Скорректировать свое питание и контролировать размер порций потребляемой пищи можно с помощью элементарного правила руки, в рамках которого ваша рука и пальцы послужат главными мерилами размеров порции потребляемых продуктов. Подобный прием поможет не только нормализовать метаболизм, но и помочь работе желудка, ведь чрезмерно крупные порции растягивают его, вызывая дискомфорт, проблемы с пищеварением и, как следствие, увеличение веса.
Составляющих у правила всего четыре: размер вашей ладони в раскрытом виде должен определять порцию белковой пищи как растительного (бобовые), так и животного (мясо, молочные продукты) происхождения.
Ладонь, сомкнутая в кулак, определяет размер порции приготовленных овощей, при этом овощи в сыром виде можно есть в значительно большем количестве из-за обилия клетчатки в их составе и крайне малой калорийности.
Ладонь в сложенном состоянии (полная пригоршня) определяет долю сложных углеводов вроде круп и злаков. А вот жиров можно потреблять в объеме, соответствующему не более чем одному большому пальцу. Исключать жиры из своего рациона полностью не стоит, их роль в обмене веществ огромна, но организму их нужно совсем не много.
@rafaela