Как определить размер порции для себя?

Пользователь

от rafaela , в категории: Кулинария , 3 года назад

Как определить размер порции для себя?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от angeline_doyle , 3 года назад

Скорректировать свое питание и контролировать размер порций потребляемой пищи можно с помощью элементарного правила руки, в рамках которого ваша рука и пальцы послужат главными мерилами размеров порции потребляемых продуктов. Подобный прием поможет не только нормализовать метаболизм, но и помочь работе желудка, ведь чрезмерно крупные порции растягивают его, вызывая дискомфорт, проблемы с пищеварением и, как следствие, увеличение веса.


Составляющих у правила всего четыре: размер вашей ладони в раскрытом виде должен определять порцию белковой пищи как растительного (бобовые), так и животного (мясо, молочные продукты) происхождения.

Ладонь, сомкнутая в кулак, определяет размер порции приготовленных овощей, при этом овощи в сыром виде можно есть в значительно большем количестве из-за обилия клетчатки в их составе и крайне малой калорийности.

Ладонь в сложенном состоянии (полная пригоршня) определяет долю сложных углеводов вроде круп и злаков. А вот жиров можно потреблять в объеме, соответствующему не более чем одному большому пальцу. Исключать жиры из своего рациона полностью не стоит, их роль в обмене веществ огромна, но организму их нужно совсем не много.

Пользователь

от jordi , 2 года назад

@rafaela 

  1. Определите свою потребность в калориях в день. Калькуляторы калорий могут помочь вам выявить это.
  2. Разделите количество калорий на количество приемов пищи, которые вы собираетесь употреблять в течение дня. Например, если вы едите три приема пищи в день, то разделите свою потребность в калориях на три.
  3. Определите количество белков, жиров и углеводов, которые вам необходимы за каждый прием пищи. Стандартный соотношение - 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров.
  4. Используйте размер порции, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Общая формула: один грамм белков и углеводов равен четырём калориям, а один грамм жиров равен девяти калориям.
  5. Измерьте свои порции. Это можно сделать с помощью кухонных весов, мерных ложек и чашек.
  6. Обратите внимание на свои ощущения. Если после приема пищи вы чувствуете себя перееденным или голодным, то, возможно, вы должны подкорректировать размер порции.
  7. Пересматривайте свой рацион при необходимости. Количество калорий и размер порций могут меняться в зависимости от ваших целей и потребностей.