Как покупают долги коллекторы у банков?

Пользователь

onie

от onie, в категории: Бизнес и финансы , 4 месяца назад

Как покупают долги коллекторы у банков?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от erick_quigley , 4 месяца назад

Коллекторы покупают у банков долги за маленький процент, около 2-10 %. Они могут это сделать (законно) только в том случае, если возможность передачи долгов коллекторному агентству была прописана в кредитном договоре. При этом банк должен также сообщить должнику, что его долг теперь передается третьим лицам.


Собственно, чаще всего именно банк обращается к коллекторам, чтоб те скупили долги. При злостной неуплате банк принимает решение в соответствии со своей политикой: либо подает на должника в суд, либо обращается к коллекторам. Так что, фактически, коллекторам нет нужды бегать и искать, где бы выкупить долг – спрос на их услуги всегда имеется. Обычно банки продают долги коллекторам через 3-6 месяцев неуплат, а МФО – через 1-1,5 месяца.


Коллекторы покупают долг двумя способами: или по цессии, или по агентскому договору. При агентском договоре права на долг остаются у изначального владельца (у банка), а коллекторы являются аутсорс-компанией в разрешении конфликта; а при цессии коллекторы покупают кредит и становятся для неплательщика новым кредитором, и теперь долг будет выплачиваться непосредственно коллекторному агентству. Коллекторы также обязаны уведомить должника, что теперь им принадлежит право требования.