Каковы правила передачи ипотечного кредита другому лицу?

Пользователь

от aron , в категории: Недвижимость , 3 месяца назад

Каковы правила передачи ипотечного кредита другому лицу?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от onie , 2 месяца назад

@aron 

Передача ипотечного кредита другому лицу может быть осуществлена двумя основными способами:

  1. Перезаключение договора кредита. В этом случае заемщик, который хочет передать кредит, заключает новый договор кредита с другим лицом, которое становится новым заемщиком. При этом новый заемщик берет на себя все обязательства и ответственность за погашение кредита, а старый заемщик освобождается от этой ответственности.
  2. Цессия. Цессия – это передача прав требования по кредитному договору от одного лица (старый заемщик) к другому (новый заемщик). При этом сам договор кредита не изменяется, а только меняется его сторона – тот, кому переходят права и обязательства по кредиту.


Для передачи ипотечного кредита другому лицу необходимо выполнение ряда условий:

  1. Согласие кредитора. В первую очередь, для передачи кредита необходимо получить письменное согласие кредитора, то есть банка или финансовой организации, выдавшей кредит. Без согласия кредитора передача кредита недействительна.
  2. Обеспечение платежеспособности нового заемщика. Банк или кредитор будет проверять финансовое состояние и кредитную историю нового заемщика, чтобы удостовериться в его платежеспособности и возможности погасить кредит.
  3. Оформление документов. Для передачи ипотечного кредита необходимо оформить соответствующие документы, например, дополнительное соглашение к договору кредита, акт о передаче обязательств или акт о цессии.


Важно также отметить, что ипотечный кредит – это особый вид займа, связанный с залогом недвижимости. Поэтому при передаче ипотечного кредита другому лицу также могут возникнуть дополнительные требования и условия, связанные с залогом. Для более точной информации и конкретных правил рекомендуется обратиться к банку или финансовой организации, выдавшей ипотечный кредит.