Почему арахис называют китайской фисташкой?

Пользователь

от jermey , в категории: Природа , 2 месяца назад

Почему арахис называют китайской фисташкой?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от deangelo.morar , 2 месяца назад

Арахис называют «китайской фисташкой», потому что это название прижилось из-за схожей формы плодов. Хотя на самом деле арахис совсем не из Китая изначально, как и фисташки, а также и арахис, и фисташка – не совсем орехи.


Арахис появился в Южной Америке, а уже оттуда его завезли в Китай, и сейчас, действительно, арахис в огромных объемах выращивается в Китае. И, собственно, арахис - не орех, а боб. В свою очередь в Европу арахис привезли именно из Китая, поэтому его могут считать или называть китайским.


Что касается фисташки, ее плоды – тоже не орех, а костянка. И одна из разновидностей фисташек действительно произрастает в Северном Китае. Эту фисташку так и называют «китайской фисташкой». Возможно, возникла путаница, и название перенеслось на арахис. Хотя внешне у арахиса и фисташки мало что общего – арахис «прячется» в относительно мягкой шелухе «в клеточку», которую можно легко разлущить руками, у фисташки же твердая скорлупа. Арахис еще называют «китайским орехом», что тоже способствует путанице.