Сколько стоит построить дом самому?

Пользователь

shayne_kuhlman

от shayne_kuhlman , в категории: Строительство , 2 месяца назад

Сколько стоит построить дом самому?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от francis , 2 месяца назад

Убежать от непомерно высоких цен на загородную недвижимость можно только одним способом — если строить дом самому. Дело это серьезное, не терпящее суеты, поэтому начать готовиться к нему нужно уже сейчас, не дожидаясь наступления строительного сезона.


Покупка земли

Если театр начинается с вешалки, то загородный дом — с участка. Конечно, «вторичка», то есть земля, на которой уже ранее проживали люди, по сравнению с «первичкой» (непаханой целиной) обойдется дороже. Но зато не нужно будет бурить, рыть ямы и траншеи под водоснабжение и канализацию, электрифицировать, а если повезет, и газифицировать. Все эти блага цивилизации, как правило, на обжитом участке уже имеются. Проводить же коммуникации влетит в такую копеечку, что мало не покажется. Затраты на их прокладку с лихвой перекроют выгоду от покупки участка с нуля. Кроме того, придется изрядно попотеть, добывая всевозможные справки и разрешения.


Материалы для строительства дома

Прежде чем приступать к строительству, заранее решите: какой дом вам нужен. Монолитный, кирпичный, блочный или деревянный? Затраты на материалы, а следовательно, и себестоимость дома убывают в перечисленном порядке. Если экономия для вас превыше всего, то выбирайте деревянный. К тому же он быстр в возведении, «дышит» и обогревать его гораздо легче (в будущем меньший расход газа или электроэнергии). Но у этого варианта есть недостатки: сложно передать округлые формы стен, дерево подвержено гниению и пожароопасно. Правда, в последнее время появились специальные пропитки, дающие биологическую и огнеупорную защиту бревен и бруса.

Если бюджет позволяет, но не настолько, чтобы возводить дворец из кирпича или бетона, остановитесь на промежуточном, комбинированном варианте. Например, монолитно-цементный фундамент, кирпичная или блочная кладка первого этажа, второй этаж — из бревен или бруса, третий — деревянная мансарда. Цель проста: первый этаж — городская квартира, второй — деревенская изба, третий (мансарда) — дача. По мере того как вы спускаетесь по лестнице, происходит «смена декораций». Цокольный этаж можно обустроить под кухню или сауну. Итого: четыре этажа. А со стороны выглядит как скромный двухэтажный домик.