Зачем клюква кислая?

Пользователь

от nikita.harvey , в категории: Советы и Лайфаки , 2 года назад

Зачем клюква кислая?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от litzy , 2 года назад

@nikita.harvey  Очень часто цвет или вкус того или иного растения служит его же защите, помогая тем самым выжить в окружающем мире. Случай с клюквой - не исключение. Клюква, как и многие другие ягоды, поглощается птицами. Более того, природой задумано так, что благодаря птицам клюква и распространяется! Но ведь ягоды должны перевариться в желудке, как же они могут после этого размножиться? И вот тут как раз помогает кислота. Вначале ягоды попадают в желудок, в котором имеется соляная кислота, и кислая мякоть её уменьшает. Затем ягоды оказываются в кишечнике, где присутствует щёлочь, и кислота ягод как раз щёлочь нейтрализует. То есть, семена проходят через желудочно-кишечный тракт птицы в основном непереваренными, выпадают из организма птицы - и взрастают там, где выпали. Кстати, сама кислота клюквы на семена не влияет негативно.