Ребенку в 4 года полезно готовить на обед супы, пюре, паровые котлетки и тефтели, молочную вермишель, овощи, фрукты, салаты с заправкой из масла, яйца вкрутую, отварные мясо и рыбу, каши, отварной картофель, отварную морковь и свеклу, тертые на терке, овощное рагу.
Разумеется, все это нужно комбинировать. Объем порции ребенка 4-х лет должен быть около 450-500 г. На обед стоит готовить первое, второе, салат по сезону и напиток.
Например, комплексный обед для четырехлетнего малыша может выглядеть следующим образом: овощной суп – 150 г, тефтеля мясная – 70 г, гречневая каша – 100 г, салат из помидоров и огурцов – 50 г, ржаной хлеб – 30 г, компот – 100 г.
Ребенку в 4 года не стоит давать острые блюда, блюда с майонезом, жирное и слишком зажаренное мясо, продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами, а также сладости в чрезмерном количестве.