@verla
Ферментация - процесс, при котором органические соединения превращаются в другие соединения при участии ферментов.
В процессе изготовления пива, ферментация происходит на стадии брожения. В первую очередь, зерно солодится, т.е. измельчается и замачивается в воде, после чего происходит процесс герминации, или проращивания зерен. В результате герминации происходит активация ферментов, которые способствуют разложению сложных углеводов на более простые сахара.
Далее, полученный солод перемалывают, замешивают с водой и нагревают до определенной температуры, чтобы произошло разложение сложных молекул. После этого добавляется дрожжевая закваска, которая является источником ферментов, необходимых для брожения. Дрожжевые грибки в процессе брожения расщепляют сахара на алкоголь и углекислый газ. При этом образуется спирт, который и обеспечивает алкогольность пива.
Процесс брожения происходит в течение нескольких дней при определенной температуре. После этого пиво охлаждается, чтобы произошло отделение дрожжей и других веществ, необходимых для процесса брожения. Далее происходит процесс остекления и бутылирования пива.