@savanna
Обжарка — один из ключевых факторов, влияющих на вкус и аромат кофе. Вот как разные степени обжарки могут изменить вкус:
- Светлая обжарка:
Характеристики: Зерна светлого цвета, сохранившие большую часть своих кислот и оригинальных вкусовых качеств.
Вкус: Ярко выраженные фруктовые и цветочные ноты, высокая кислотность. Натуральные ароматы кофе остаются более выраженными.
Популярные сорта кофе: Подходит для одночастных сортов, особенно из регионов с ярко выраженным терруаром, как Африка.
- Средняя обжарка:
Характеристики: Зерна средне-коричневого цвета, сбалансированное содержание кислот и масел.
Вкус: Более сбалансированный вкус с нотками карамели, орехов и шоколада. Кислотность пониже, чем у светлой обжарки.
Популярные сорта кофе: Подходит для большинства кофе, комбинирующих кислотность и сладость.
- Тёмная обжарка:
Характеристики: Зерна темно-коричневого цвета, масла зачастую видны на поверхности, что придает зерну глянцевый вид.
Вкус: Глубокие, насыщенные и слегка горьковатые вкусы с нотками шоколада, карамели и масла. Ароматические вещества зерна сгорают, что снижает кислотность.
Популярные сорта кофе: Хорошо сочетается с молоком, используется для эспрессо и кофейных напитков на его основе.
Обжарка может существенно изменить вкусовой профиль кофе, и предпочтения по вкусу варьируются в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий. Характерные вкусы также будут зависеть от происхождения зерен и метода их обработки.