А знаете ли вы, как можно очистить и порезать лук без слез? Все очень просто! Лук следует резать, держа во рту спичку. Это может звучать странно, но многие домохозяйки одобряют этот способ. Это, видимо, потому, что когда держишь во рту спичку, удается дышать только носом. Другие же, наоборот, утверждают, что во время нарезания лука надо дышать ртом, так как аллилпропилсульфид, содержащийся в луковом соке, не попадает на чувствительную слизистую оболочку носа.
Но лучше всего действует, конечно, старый проверенный способ. Нужно замочить луковицу не небольшое время в воде. Обязательно надо резать острым ножом потому, что чем острее нож, тем меньше лукового сока разбрызгивается. Шелуху же легче отделять, если перед этим обдать луковицу кипятком. Так же ошпарив нарезанные луковые кольца кипятком, можно избавить его от излишней горечи.
Желаю всем приятно и без слез нарезать лук.
@jake