Какие метрики используются для измерения эффективности дата-центров?

Пользователь

от zena , в категории: Компьютерные технологии , 9 месяцев назад

Какие метрики используются для измерения эффективности дата-центров?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от kieran.bradtke , 8 месяцев назад

@zena 

Для измерения эффективности дата-центров используются следующие метрики:

  1. PUE (Power Usage Effectiveness, эффективность использования энергии) - это отношение общего энергопотребления дата-центра коэнергопотреблению его ИТ-оборудования. Чем ближе значение PUE к 1, тем эффективнее работает дата-центр.
  2. DCiE (Data Center Infrastructure Efficiency, эффективность инфраструктуры дата-центра) - это обратная величина к PUE и показывает, насколько эффективно используется энергия, исключая энергопотребление ИТ-оборудования. Чем выше значение DCiE, тем эффективнее дата-центр.
  3. ERE (Energy Reuse Effectiveness, эффективность использования энергии) - это отношение общего использования отдаваемой дата-центром энергии к общему энергопотреблению. ERE показывает, насколько дата-центр использует отходящую от него энергию для других целей, например, для отопления или охлаждения зданий поблизости.
  4. WUE (Water Usage Effectiveness, эффективность использования воды) - это отношение общего водопотребления дата-центра к энергопотреблению его ИТ-оборудования. WUE измеряет эффективность использования воды для охлаждения.
  5. CAR (Carbon Avoidance Factor, коэффициент сокращения выбросов углерода) - это показатель, который оценивает, как выбросы углерода снижаются в результате использования энергетически эффективных технологий в дата-центре.


Эти метрики позволяют оценить эффективность использования ресурсов в дата-центре и помогают в принятии решений для улучшения его работы.