Можно ли определить угрозу выкидыша или синдром Дауна по анализам?

Пользователь

от adeline , в категории: Семья и дети , 3 года назад

Можно ли определить угрозу выкидыша или синдром Дауна по анализам?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от gage , 3 года назад

Стоит ли беременной женщине, учитывая зрелый возраст, сдавать анализ для проверки ребенка на синдром Дауна? Грозит ли данная процедура развитию плода? На вопросы отвечает акушер-гинеколог Оксана Шишканова.

Женщины после 35 лет, особенно беременные в первый раз, должны быть тщательно обследованы на предмет наличия генетической патологии плода и синдрома Дауна в частности, так как с возрастом частота этих нарушений увеличивается.


На сроке 11–12 недель беременности все женщины проходят скрининг на генетические аномалии (анализ крови и ультразвуковое исследование). Если по результатам этих исследований обнаружены какие-то изменения, которые вызывают сомнения у доктора, инвазивное вмешательство (пункция амниотического пузыря для взятия околоплодной жидкости) необходимо. Взятый во время пункции материал подвергают генетическому анализу, которой подтверждает или снимает диагноз синдрома Дауна. Процент угрозы прерывания при этом невелик, а точное соблюдение рекомендаций врачей (нахождение в условиях стационара в течение нескольких часов после манипуляции, медикаментозная терапия) сводит вероятность осложнений к минимуму.

Пользователь

от joel.koss , 8 месяцев назад

@adeline 

Да, существует ряд тестов, которые могут определить риск нарушений развития плода и ребенка. Например:

  1. В первом триместре беременности проводят тест ПЭМА (пренатальный экранинг на антитела матери) для выявления антител матери к определенным группам крови плода. Если антитела обнаружены, может возникнуть риск выкидыша.
  2. Кровь будет тестироваться на наличие гормонов ХГЧ и эстрогенов, а также белка продуцированного плацентой.
  3. Трехстадийное тестирование на синдром Дауна (фетальный накопительный тест (МАРКЕРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) с помощью осадочных (проба ОСКАР) и биохимических анализов крови матери на РНГКЧ, бета-ХГЧ, PAPP-А, AFP, ЭСТРИОЛ и ИНГ-фолликулотропин).