Почему гуси стали домашними?

Пользователь

от savanna , в категории: Советы и Лайфаки , 6 месяцев назад

Почему гуси стали домашними?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от dee_gutkowski , 6 месяцев назад

Гуси стали домашними, потому что это очень неприхотливые и выносливые птицы, чье мясо довольно сытное. Гуси домашние с незапамятных времен – есть ведь история о том, как гуси спасли Рим – и уже тогда, в Древнем Риме, они были «прирученными». Скорее всего, гусей приручали в Древнем Египте, а прародителем египетских домашних гусей был дикий нильский гусь.


Гусь практически идеально подходит под «домашнюю» птицу: у него есть сытное мясо, жир, пух, которым можно набивать подушки и перины, а также крепкие большие перья, которые использовали для письма, пока не появилось металлическое перо. При этом сам гусь неприхотлив, нормально переносит холод, может жить где угодно, где есть водоем – но вместо пруда ему подойдет и большое корыто с водой. Изначально дикие гуси обитали в болотах и на реках. Гуси едят почти все, их несложно кормить, к тому же, если раскормить гуся сильно – от него, во-первых, будет больше мяса, а, во-вторых, из-за своей тяжести гусь не сможет взлететь и покинуть двор. К тому же гуси стайные птицы, следуют за вожаком, и если правильно «научить» вожака – он может водить всю стаю на выпас и домой.


То есть, гуси настолько удобны и полезны как домашние птицы, что человек, наблюдая за ними, просто не мог отказаться от возможности их приручить.