Чем отличается парламентаризм от президентской системы правления?

Пользователь

от onie , в категории: Образование , 10 месяцев назад

Чем отличается парламентаризм от президентской системы правления?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от meda.dach , 10 месяцев назад

@onie 

Парламентаризм и президентская система правления являются двумя основными формами государственного устройства, отличающимися между собой по нескольким ключевым особенностям:

  1. Распределение власти: В парламентаризме основная власть приходит на парламент (или законодательное собрание), которое выбирает исполнительную власть, как правило, премьер-министра. Президентская система предусматривает независимость исполнительной власти от законодательной и избирает президента отдельными выборами.
  2. Роль исполнительной власти: В парламентаризме премьер-министр и его кабинет министров являются ответственными перед парламентом и могут быть отставлены, если не доверие парламенту. В президентской системе президент является независимым от парламента и имеет значительное исполнительное влияние, несмотря на некоторые ограничения со стороны правительства/кабинета министров.
  3. Процесс принятия решений: В парламентаризме законодательство принимается законодательным собранием (парламентом), а в президентской системе президент может использовать вето или исполнительные указы, чтобы влиять на принятие решений.
  4. Конституционные гарантии: В парламентаризме типично установлена конституционная монархия (существование монарха или президента в качестве формального главы государства), а в президентской системе страна может быть федерацией или республикой, где президент является формальным главой государства.


Несмотря на эти отличия, в реальности существует много гибридных форм правления, которые объединяют элементы парламентаризма и президентской системы.