Что будет, если не лечить кариес?

Пользователь

от freddy_harris , в категории: Здоровье и гигиена , 5 месяцев назад

Что будет, если не лечить кариес?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от fanny.heidenreich , 5 месяцев назад

@freddy_harris  Всем известно, что к стоматологу нужно ходить каждые полгода. Однако многие игнорируют это правило и идут к врачу, когда уже начинают беспокоить сильные симптомы. Если своевременно не провести лечение кариеса, он может вызвать ряд осложнений, других заболеваний зубов и тканей, что их окружают.


Какие могут быть осложнения кариеса:

  • Пульпит. Это самое распространенное осложнение кариеса, и представляет оно собой воспаление нервного пучка зуба. Сам кариозный период может длительное время протекать бессимптомно, но когда бактерии добираются до пульпы, это уже нельзя игнорировать. Пульпит проявляется сильной болью, которая появляется внезапно.
  • Периодонтит. Вслед за пульпитом, если его не лечить, развивается периодонтит. Это воспаление периодонта, тканей, окружающих корень. Этот патологический процесс может привести к образованию гнойника, тогда потребуется его вскрытие. Запущенное заболевание может потребовать удаления зуба. Острый процесс сказывается на всем организме. У человека поднимается температура, его беспокоит слабость.
  • Гранулема. Без лечения острый периодонтит переходит в хронический. На корне появляются гранулемы, которые можно наблюдать на рентгенологическом снимке. На фоне заболевания может происходить обострение системных заболеваний.


Обычный кариес может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому так важно обращаться к врачу при появлении первых его признаков.

З

Пользователь

от Зоя , 5 месяцев назад

@freddy_harris  Ясно одно: зуб сам собой никогда не выздоровеет. И лучше не запускать его, а идти к стоматологу в самом начале. Тогда еще и лечить не больно, и зубной боли не придется терпеть, которая может стать невыносимой, и зуб будет спасен и прослужит еще долго. Больной зуб - это как больное дерево. Если на дереве появились грибы, его уже ничто не спасет. А если на зубе появился кариес, то и он обречен (если не лечить).