Лайфхак: как быстро почистить селедку?

Пользователь

oda

от oda, в категории: Советы и Лайфаки , 10 месяцев назад

Лайфхак: как быстро почистить селедку?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

4 ответа

Пользователь

от merritt , 10 месяцев назад

Вот лайфхак, как быстро почистить селедку из бочки. Берем целую рыбину и кладем ее на разделочную доску. Если боитесь, что руки пропахнут соленой селедкой, наденьте предварительно перчатки.


Сначала нужно снять кожу с селедки. Начинаем это делать с хвоста: подцепите ножом кожу у основания хвоста и тяните ее медленно, снимая как чулок. Проделайте это с обеих сторон рыбы. После этого отрежьте голову.


Разрежьте брюхо и вычистите все кишки. Отделите икру (или молоку - смотря что попадется) и отложите в сторону. На этом этапе можно помыть селедку, только недолго, чтобы не размокла. Просто смойте остатки кишок и кровь.


Теперь нужно удалить все кости. Для этого сделайте небольшой надрез вдоль всего позвоночника и потом пальцами отделите позвоночник от филе. Если отделяется плохо, значит, рыба слабо просолена, но досолить ее уже не получится., просто придется приложить чуть больше усилий. Разделив рыбу на 2 части, нужно с помощью ножа окончательно отделить хребет так, чтобы на нем не оставалось рыбьего мяса.


Затем удаляйте пальцами крупные кости, которые хорошо видны. Удаление мелких костей зависит от того, как вы планируете использовать селедку далее. Если вам нужно нарезать ее на мелкие кусочки, то косточки можно будет удалять в процессе нарезки. Если нужно нарезать на крупные порционные куски, придется вынимать ости кропотливо и внимательно из каждого кусочка. Приятного аппетита!


E

Пользователь

от evgfed , 10 месяцев назад

К стати, если нет перчаток, то от запаха селедки можно избавиться, помыв из с лимонным соком. Капаете на ладони сок, растираете, потом с мылом или моющим для посуды промываете руки и все, запаха селедки нет.

L

Пользователь

от Liqu , 10 месяцев назад

Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет. Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах. Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры. Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы. Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок. Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы. Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.

E

Пользователь

от Estaminiel , 10 месяцев назад

У селедки отрезаем голову.

Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки. И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид. Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник. Снимаем кожу с одной стороны, затем с другой. Срезаем плавник со стороны брюшка. Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта. Так же отделяем хребет от второй половинки филе. Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили. И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.

Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе. Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше.