Почему нельзя фотографировать спящих?

Пользователь

lula_effertz

от lula_effertz , в категории: Наука и философия , 2 месяца назад

Почему нельзя фотографировать спящих?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от margarete_abshire , 2 месяца назад

Фотографировать спящих не запрещено. Однако, отвечая на конкретный вопрос, стоит упомянуть о следующем. Откуда именно пришла сомнительная истина, и почему нельзя фотографировать спящих людей сказать сложно, но, как известно, просто так присказки и приметы не возникают – им предшествуют события, или способствуют веские на то основания, которые в истории человечества разглядеть далеко не всегда легко.


Что касается вопроса «почему нельзя фотографировать спящих детей?», то и на него можно найти ответ, сокрытый в верованиях наших предшественников. Они считали, что спящие, а в особенности – дети абсолютно беззащитны, а потому уязвимы во время сна. Вспышка же фотоаппарата может испугать ангела Хранителя, который исчезнет, после чего сон человека уже никто не будет оберегать от зла.

Это суеверие распространено и в обществе фотографов, и среди обычных людей. Особенно трепетно к этому вопросу относятся многие молодые мамы, запрещая фотографировать своих детей во сне. Откуда произошло это суеверие и почему нельзя фотографировать спящих?


Вопрос очень спорный. Если речь идет о взрослых, то, во-первых, таким действием вы можете разбудить человека и испугать его. А если речь идет о ком-то незнакомом, то он может запретить вам это делать, к тому же имеет полное право попросить вас удалить получившийся снимок — это его право.


Если говорить о детях, то здесь все решает, как правило, мама малыша. Посмотрите объявления — многие фотографы предлагают устроить фотосессию ребенка за небольшую плату, на что соглашаются многие мамаши. И, если судить по сводкам из новостей, с их любимыми чадами после фотографирования ничего не происходит.


На фотографии запечатлеваются не только внешний вид человека, но и его биополе, что дает возможность навредить магам, колдунам по просьбе завистников и врагов, воспользовавшись фотографией. При этом не следует забывать придание предков, в соответствии с которым человек особенно уязвим во время сна, а значит, на него легче навести чары, порчу, навредить другим способом. С последней гипотезой, объясняющей, почему нельзя фотографировать спящих, трудно спорить, однако, если задуматься – человеку свойственна консервативность.