Редко можно найти такую хозяюшку, которая бы не любила варить варенье. Но очень часто варенье варят в несколько приемов. Зачем это делают?
Обычно таким образом варят ягоды и фрукты, которые нуждаются в хорошей проварке. За пару-тройку приемов они пропитываются в сиропе. Но при этом ингредиенты не превращаются в непонятную субстанцию. А так почти точно произойдет при готовке одним разом. Так варят варенье из яблок, груш, малины, абрикосов, вишни. Но существует ряд ягод и фруктов, которые нежелательно варить в два-три захода. Сюда можно отнести сливу, смородину и крыжовник.
Варка в несколько этапов помогает ягодам хорошо пропитаться в собственном соку и сохранить первозданный аромат. А еще ингредиенты варенья при готовке не затвердевают.
Варенье, которое варилось в несколько этапов смотрится красиво. А вот если ягоды и фрукты варятся очень долго за один этап, то вода из них быстро выходит. Плоды получаются сморщенными. Это портит внешний вид варенья.
Таким образом, этот способ варки имеет много преимуществ и его часто используют опытные хозяюшки для того, чтобы радовать гостей и домочадцев вкусным десертом зимой.