Шашлык - это излюбленная еда многих людей. Но не каждый человек умеет правильно мариновать мясо. Как это делать?
Количество лука
Если верить одной мудрости, то луком мясо просто невозможно испортить. Лук необходим не только для вкуса шашлыка, но и придания мясу мягкости. Таким образом, правильно использовать около 500 грамм лука на 1 килограмм шашлыка. Некоторые кулинары советуют тереть лук для маринования на мелкую терку. Но все зависит от личных пристрастий. Большинство людей нарезают лук кольцами.
Соль
Солят мясо для шашлыка обязательно. Делают это прямо перед готовкой блюда. Желательно брать крупную соль. Если мясо солят слишком заранее, оно получается сухим.
Время для маринования
Есть мнение, что шашлык совсем не нужно мариновать. Это позволит наслаждаться его натуральным вкусом. Но эта рекомендация относится только к самому свежему продукту. Для маринования шашлыка из курицы требуется около 30 минут. Баранину и говядину маринуют 1-2 часа. В некоторых рецептах сказано, что мариновать мясо нужно около 2 дней. Обычно процесс выполняют при низких температурах. Но при мариновании от 30 минут до 2 часов мясо оставляют при комнатной температуре.
Уксус
При мариновании уксус используется не всегда. Лучше брать винный уксус. Этот ингредиент используют осторожно. Если переборщить, то шашлык будет сухим.
Посуда
Маринуют шашлык в стеклянной или эмалированной посуде. Другие материалы не только портят вкус данного блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья человека, ведь алюминиевая или пластиковая поверхность зачастую вступает в реакцию с маринадом.
Друзья всегда очень хвалят мой шашлык! Он получается очень сочным и нежным. При его приготовлении я соблюдаю несколько правил:
1)добавляю специи - перец, аджику или карри
2) нужно что-то кислое - лимонный сок, кефир или уксус
3) лук режу кольцами и немного мну его руками
4) маринад должен покрывать каждый кусочек мяса - для этого добавляю майонез, пиво или минералку.