Предлагаю такой лайфхак, как почистить гранат (я им всегда пользуюсь). Достаточно подготовить хороший острый нож. Можно чистить в специальных перчатках, чтобы не пораниться острым ножом. Гранат предварительно помойте под проточной водой.
Первым делом надо срезать верхнюю часть. Делать это желательно аккуратно, чтобы не порезать зернышки граната. Тут секрет в том, чтобы держать нож немного поверхностно, подхватывая только шкурку, и не вонзать его вглубь. Достаточно сделать по кругу непрерывный надрез, а потом руками снять шкурку.
После этого положите нож на стол и возьмите гранат двумя руками. Разделите его на две части пальцами обеих рук. И вручную отделяйте зернышки друг от друга и от кожуры. Облегчить процесс разделения пополам можно с помощью небольших надрезов ножом по периметру ягоды (гранат — это ягода, которая растет на кустах — вы знали?).
Когда вы его полностью очистите, разделенные зернышки можно разложить красиво в пиалы или украсить ими праздничные блюда, добавить в салаты. Этот способ универсальный и быстрый.
Спасибо за рекомендацию как почистить гранат, как раз лежат сейчас у меня в холодильнике два штуки и не знала как из правильно почистить. завтра же обязательно попробую почистить таким методом, а то как я обычно чищу то все в гранате в прямом смысле. Вот теперь думаю если получится то приготовлю салат с гранатом, если конечно зернышки не повредятся. если получится отпишу.