Мне нравится один лайфхак, как почистить яйца быстро и сразу в большом количестве. После того как вы сварили яйца, положите их в пластиковый салатник. Залейте холодной водой, накройте крышкой (знаете, есть такие салатники удобные, который идут сразу с мягкой пластиковой крышкой) и хорошенько потрясите.
В результате вы увидите, открыв крышку, что скорлупа с некоторых яиц полностью сползла, а некоторые очистились наполовину. Вот эти, которые наполовину, их нужно руками почистить, но это делается очень быстро, буквально два поглаживающих движения и скорлупа сама сползет. Больше нет проблемы с прилипшими частичками и грязными руками. Кроме того, времени на такую очистку требуется раз в 10 меньше, чем если бы вы делали это отдельно с каждым яйцом.
Если у вас 2-3 яйца, то вместо салатника можно использовать пластиковый контейнер (ланч-бокс) или даже просто ту же самую кастрюльку, в которой варились яйца.
Если нужно почистить всего одно яйцо, то можно применить тот же принцип, но в упрощенном виде. Просто очищайте его под струей воды.