В моей жизни две основных движущих силы – страх и любопытство. И мне постоянно приходится иметь дело со страхами, своими и клиентскими. Я уверена, что, зная и понимая особенности и механизмы страха, можно более эффективно с ним справляться.
Тревогу, страх и тревожность часто смешивают в одно понятие. Я считаю, что их нужно четко разделять, потому что хотя они и переживаются сходным образом, но имеют разные причины и, соответственно, требуют разных действий для преодоления.
Тревога – это пред-страх. Это чувство, переживаемое как неприятное волнение, как бы предчувствие возможной опасности. Например, девушка вечером разговаривает у подъезда с подругой. Обе увлечены разговором, и не обращают особенного внимания на громкие голоса в подъезде. Но у девушек возникает тревога.
Страх – это чувство, вызываемое реально существующей опасностью. Продолжаю пример: из подъезда выходят два агрессивно разговаривающих и явно пьяных мужчины и направляются к девушкам. Девушки чувствуют страх.
Тревожность – это состояние, возникающее без видимых явных угроз, которому свойственные навязчивые опасения. Например, оказываясь в радиусе двух метров рядом с любым мужчиной, девушка тревожится: а не смотрит ли он на неё слишком откровенно, а не ущипнет ли он её, не подмигнет ли – это ведь все так ужасно, и что тогда про неё подумают окружающие, а вдруг он оскорбит её, или вообще не заметит и т.д. и т.п.
Что происходит, когда мы боимся?
На физиологическим уровне все чувства, относящиеся к категории страха, переживаются практически одинаково у всех людей: появляются ощущения угнетенности, стеснения. Нервная система активируется. Сразу изменяется работа дыхательной (затрудненность дыхания) и сердечно-сосудистой (ускорение сердечного ритма) систем. Если человек долго пребывает в страхе или состоянии тревоги, то нарушается работа пищеварительной системы, возникают ****уальные расстройства, бессоница. То есть переживание страха – достаточно разрушительное для организма переживание при длительных воздействиях.
Другие чувства в момент страха либо обостряются, либо уплощаются до полной потери возможности их дифференцировать.
Мышление либо замедляется, либо становится хаотическим.
Поведение. Вот тут возникают различия. Во-первых, существуют автоматические реакции на переживание страха, заимствованные нами из природы. 4 основных сценария: убегать, нападать, замирать, подчиняться. У животных сценарий один, принадлежащий виду – олень убегает, бык нападает, жук притворяется мертвым, волк демонстрирует подчинение доминирующему самцу. Люди могут сочетать все эти варианты. Но, как правило, если человек специально собой не занимается, то у него или один сценарий, или два. Первый формируется в раннем детстве из стратегий выживания в родительской семье. Второй – в подростковом возрасте из стратегий выживания в социуме.
А во-вторых, у человека существует возможность выбирать реакцию. Эта возможность тесно связана со способностью опознавать и выдерживать собственный страх. Но об этом чуть дальше.
Все ли люди одинаково боязливы?
По мере того, как я узнавала, сколько разных факторов определяют уровень предрасположенности человека к страху, мне становилось легче с ним обходиться. Люди на самом деле отличаются друг от друга частотой и интенсивностью переживания страха. Некоторые гораздо пугливее других, а есть такие, кто почти постоянно пребывают в состоянии тревожности. От чего это зависит?
Факторы, на которые мы не можем повлиять:
Физиология. Боязливость определяется низким порогом чувствительности лимбической системы мозга. У некоторых людей достаточно незначительного раздражителя, чтобы активировать её. Генетика. Существует ген, влияющий на уровень тревожности. И у боязливых людей он короче, чем у остальных. Темперамент (врожденные особенности нервной системы). Меланхолики более боязливы. Семейный опыт. — В первые месяцы жизни формируется так называемое «базисное доверие» миру. На котором потом основывается вся модель мировосприятия человека. Если рядом с ребенком не было близкого и надежного взрослого, адекватно заботящегося об удовлетворении потребностей ребенка, то он, вырастая, будет тревожнее и напряженнее реагировать на потенциально опасные раздражители, чем тот, у которого «базисное доверие» сформировалось.
Факторы, на которые мы можем влиять частично:
Социальный опыт. Если мы постоянно слышим предупреждения об опасности, то, в конце концов, начинаем бояться. Когда кто-нибудь в окружении человека раз за разом внушает ему, что та или иная ситуация опасна, то у человека может сформироваться стойкий страх. Жизненный опыт. Травмирующие события, а также не слишком тяжелые, но часто повторяющие неудачи, унижение или агрессия влияют на увеличение робости. Факторы, на которые, по моему мнению, мы можем и должны влиять:
Навыки. По некоторым версиям на 50процент тревожность зависит от того, насколько человек умеет управлять своими эмоциями. Управление эмоциями – это способности к определению, оценке и изменению эмоциональных реакций. Итого у меня получилось 9 разных факторов, которые определяют уровень боязливости человека. И из них всего на один можно активно влиять. Но влиять все-таки можно!
Что делать, когда страшно?
Не всегда автоматические сценарии поведения, о которых я написала выше, бывают неуспешными. Так, например, случилось с известным исследователем Африки Ливингстоном, которого с разочарованием оставила напавшая было на него львица, поскольку он, парализованный страхом, не оказал ей никакого сопротивления. К счастью, таких ситуаций в цивилизованном мире бывает мало :-).
Для того чтобы ответить на вопрос «Что делать, когда чувствуешь страх?», необходимо вспомнить о том, что нам дают эмоции. Они:
Отражают соответствие/несоответствие действительности нашим потребностям и ожиданиям, Дают оценки поступающей в мозг информации о происходящем, Функционально и энергетически подготавливают организм к поведению, адекватному этой оценке. Страх не исключение. Он тоже дает информацию и готовит организм. Действия при чувствовании страха опираются на эти две основных пользы.
Итак, действия:
Для начала необходимо понять, что я вообще-то чувствую. Для этого необходимо «остановиться» и прислушаться к себе, к своим телесным ощущениям. Именно через реакцию тела мы опознаем эмоции. Что со мной? Если мы чувствуем страх, то предположительно что-то в происходящем расценивается нами как опасное для нашей физической или психической целостности. То есть необходимо уже умом оценить, что же на самом деле происходит. Что вокруг? Поняв, какова ситуация, нужно определить, чего же мы хотим, какого её развития, и что реально из наших желаний. Что мне нужно? Для того, чтобы получить желаемое, следует выбрать действия, которые к этому приведут. Что я буду делать? Начать действовать (с учетом происходящего и своих стремлений), сохраняя чувствительность к окружению и себе. Последний пункт очень важен, особенно в ситуациях реальной угрозы. От страха мы часто перестаем воспринимать окружающее, и упускаем вследствие этого признаки изменения ситуации.
С чем еще обычно бывают сложности? Да с любым из перечисленного :-).
Нас не учат понимать свои эмоции в детстве (да и потом мы, становясь взрослыми, мало для этого делаем). А часть эмоций – так вообще запрещают чувствовать. Мальчикам обычно запрещают испытывать страх. А девочкам – злиться. Подавление эмоций ни к чему хорошему не приводит. Подавлять – это делать для себя вид, что чувствуешь противоположное, или ничего не чувствуешь. Ну ладно бы мы при этом только теряли информацию, заключенную в эмоции. Хотя это иногда единственный источник информации о происходящем. Но организм при подавлении эмоции все равно готовится к действиям, и выделяется энергия! Мы делаем вид, что чувства нет, энергии нет, но она есть, как тот суслик. И где она стрельнет и во что попадет – неизвестно.
Существуют некоторые особенности в фокусах внимания при тревоге, самом страхе и тревожности.
Тревога, как я уже говорила – пред-страх. Наиболее важен для действий в состоянии тревоги 2-й пункт. Потому что неопределенность усиливает тревогу, а вот в случае обнаружения, что угрозы не существует или она несущественна, тревога просто уходит, даже не переходя в страх и не требуя дополнительных действий.
Для страха важны действия из пунктов 3 и 4. Потому что сохранение контроля над ситуацией уменьшает и иногда уничтожает страх. А чтобы контролировать – надо знать, что и как контролировать. Ну то есть, понимать, что я хочу и что для это делаю.
Тревожность – особенная штука, поскольку чаще всего это состояние вызвано навязчивыми мыслями и слабо обусловлено реальными угрозами. В тревожности пытаться разобраться до конца с происходящим – вредно, это её усиливает. Потому самым важным становится пункт 5. Действовать. Не вязнуть в пунктах 2-4, пытаясь понять досконально и выбрать максимально эффективное и правильное, а начинать действовать.
Всем (и мне!) – удачи в обращении с собственными страхами!
@freddy_harris
Когда чувствуешь страх, важно прежде всего успокоиться и найти способ справиться с этим чувством. Вот несколько советов, которые могут помочь: