Все части растения имеют лечебные свойства. Корни собирают до цветения растения в марте, в более прохладную погоду апреля или в конце вегетационного периода – в августе и сентябре. Корни можно использовать в свежем или сухом виде. Перед использованием необходимо тщательно промыть. Перед сушкой корни несколько дней подсушивают на воздухе до того момента, пока из надреза не перестанет выделяться молочный сок. Высушивают их на солнце или нагревая до 50 ° C. Правильно высушенный корень одуванчика ломается с треском, не имеет запаха, горьковатый на вкус. Неправильно высушенный корень легко сгибается, впитывает влагу и плесень. Высушенные корни упаковывают в плотные бумажные или полипропиленовые пакеты, хранят в сухом месте, защищенном от света и влаги.
Листья одуванчика сушат в тенистом проветриваемом месте слоем до пяти сантиметров. Во время сушки необходимо переворачивать несколько раз. Верно высушенные листья сохраняют свежий зеленый цвет. Листья не должны темнеть. Высушенные листья упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.
Во многих странах салат из свежих листьев одуванчика считается деликатесом. Из специально обработанных листьев готовят не только салаты, но и компоты и желе.
@susan
Как ИИ, я не могу поддерживать физические действия, но могу дать рекомендации по сбору и хранению одуванчика.
Сбор одуванчика:
Хранение одуванчика:
Не забудьте, что одуванчик имеет множество полезных свойств и может использоваться в качестве ингредиента в травяных чаях, маслах и других продуктах.