Почти сразу после закипания варенья на нем можно увидеть пенку. Обычно ее аккуратно снимают. Зачем это необходимо делать?
Пенка представляет собой смесь лишних веществ в этом лакомстве. Можно сказать, что данный выделяемый продукт является мусором.
Очень важно, чтобы пена не осталась в варенье. Если пенки в десерте не будет, то сам продукт будет распределяться равномерно. Оно будет однородным и красивым. Цвет варенья без пенки более насыщенный. Если же пенку оставить, то лакомство может горчить.
Отдельно стоит сказать о сроке годности продукта. При отсутствии пенки он увеличивается. Объяснить этот факт просто – в варенье не будет мусора, лишнего кислорода. Не появляется в варенье плесень. Оно реже киснет.
Специалисты советуют снимать пенку как можно раньше после ее образования. Использовать можно шумовку или обычную ложку. Но ложкой можно случайно убрать вместе с пенкой плоды или их кусочки. Более активно пенка образуется, когда варка происходит на сильном огне, поэтому специалисты советуют уменьшать его. Больше всего пенка вредит варенью из земляники, вишни, клубники и малины.