Почти все хозяюшки при варке яиц досыпают в воду соль, даже не зная - для чего это нужно. Они говорят, что делают это по привычке, ведь принято так делать.
Такой раствор является в разы плотным, чем обычная вода. Тепло в нем распределяется равномерно. Если на литр воды добавить 1 ложку соли, то готовка пройдет быстро и аккуратно.
При пересаливании яйца могут растрескаться под влиянием больших температур. Они будут смотреться не так красиво, как хотелось бы. При умеренном добавлении соли трещин на скорлупе не появится. Соленая вода тяжелее простой, по этой причине яйца не стучат в кастрюле о стенки. Яйца во время варки всегда находятся на поверхности воды.
Но а если так получилось, что яйцо во время варки все таки треснуло, то благодаря соленой воде белок быстро свернется. Есть мнение, что при добавлении соли в воду скорлупа от яиц будет легче отставать и очищать яйца будет проще. Ошибочно полагать, что в таком случае яйцо будет соленым. Как правило, на вкусовые качества это не влияет. Скорлупа яйца является очень прочной и не пропускает соль. Солят яйца или блюда из них чаще всего непосредственно перед подачей.