Трюфели из белого шоколада - сладкие цитрусовые десертные шарики с плотным лимонным вкусом и покрытые сахарной пудрой. Сделайте их легким и освежающим послеобеденным угощением или десертом к весенним блюдам.
Понадобится:
- плитка белого шоколада без добавок;
- 1 лимон;
- сливки (4 ст. ложки, 33% жирности);
- экстракт лимона – несколько капель;
- масло сливочное (50 гр., несоленое);
- пищевой краситель желтого цвета – 2-3 капли;
- пудра для украшения.
Приготовление пошагово:
- Смешать пищевой краситель, разломанный на дольки шоколад и экстракт лимона.
- Цедру лимона измельчить на самой мелкой терке.
- Поставить на небольшой огонь сливочное масло и цедру. Растопить сливочную массу, но не дать закипеть.
- Добавить жирные сливки и увеличить огонь. Довести крем до кипения и сразу же залить им шоколад с красителем.
- Взбивать венчиком до однородной консистенции и пока шоколад не расплавится.
- Пакетом или пленкой накрыть миску с шоколадной массой и убрать на холод до загустения (на это понадобится от 2 до 3 часов).
- Шариком для мороженого (или десертной ложкой) скатать небольшие круглые шарики размером с трюфельные конфеты. Каждую конфетку пригладить между ладоней, чтоб шарик получился гладким и ровным.
Выложить трюфеля на блюдо, и перед подачей посыпать сахарной пудрой и лимонной цедрой. Подавать только в охлажденном виде, так как конфеты могут подтаивать, особенно в тепле.
Совет: белый шоколад можно заменить черным или молочным, а желтый краситель любым другим цветом. Все зависит от вашей фантазии, вдохновения. Также можно сделать трюфели разного цвета, будет еще интереснее.