Можно ли прописать гражданского мужа у себя?

Пользователь

felipa_schmidt

от felipa_schmidt, в категории: Знакомства и любовь , 5 месяцев назад

Можно ли прописать гражданского мужа у себя?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от ladarius.hessel , 5 месяцев назад

Разумеется, можно прописать гражданского мужа у себя, если вы являетесь владелицей квартиры. Однако, так как фактически он – не член вашей семьи, вам придется заключить с мужем договор безвозмездного пользования квартирой. Вы должны понимать, что, прописывая у себя мужа, выписать его вы потом сможете только с его же согласия. Право владения квартирой остается за вами, вы – хозяйка (тем более, раз брак не заключен, муж не может претендовать на раздел имущества в будущем в случае расставания). Однако муж, оказавшись прописанным в вашей квартире, приобретает право на пользование жилплощадью.


То есть он не имеет права владеть квартирой, продавать ее и т.д., однако имеет право жить в этой квартире, так как там прописан.


При прописке гражданского мужа вам нужны лишь ваши документы на квартиру, ваш паспорт и его паспорт. Согласие остальных прописанных в квартире вам не требуется (хотя, возможно, в некоторых учреждениях могут утверждать обратное), ведь вы – хозяйка, и вы решаете, кого прописывать. Также имейте в виду, что муж имеет право прописать в вашей квартире своих несовершеннолетних детей, если таковые имеются, так как дети находятся на его попечении.

Н

Пользователь

от Наталья Кукса , 4 месяца назад

Если площадь квартиры позволяет, ничто не помешает это сделать, но лишь в том случае, если квартира принадлежит вам и нет других людей, которые могли бы препятствовать вашему желанию прописать фактически постороннего человека в квартиру. Думаю, лучшее решение: временная регистрация, когда человека регистрируют на жилплощади на пять лет. В этом случае метраж квартиры неважен, но опять же, нужно согласие всех, кто прописан в квартире. Сама процедура намного легче, нужно просто подать заявление в МФЦ, а регистрация, по сути, даёт человеку те же права, что и прописка.