Большое количество садоводов выращивают на своих участках черную смородину. В плодах культуры есть аскорбиновая кислота. А сколько содержится витамина С в черной смородине?
Оказывается, по этому признаку ягода даже превосходит лимон. Аскорбиновой кислоты в смородине больше чем в лимоне в 5 раз. Например, если взять 100 граммов этих ягод и такое же количество лимона, то в черной смородине будет содержаться около 200-300 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а в кислых желтых плодах – всего 40 миллиграммов.
Если съесть 100 граммов черной смородины, то таким образом можно моментально покрыть суточную дозировку в витамине С на 250-280%. Если черную смородину заморозить, то в ней останется примерно 70% витаминов, а вот в варенье – около 30%. Поэтому лучше всего есть именно свежую ягоду.
Правда есть слишком большое количество ягод черной смородины не стоит. Во-первых, может появиться аллергическая реакция, а во-вторых витамин С отрицательно воздействует на слизистые органов пищеварения.